mardi 1 septembre 2015

Betteraves au four et aux deux sauces

Je publie enfin cette recette extraite de la revue 180° de l'automne dernier. Elle propose une cuisson ultra simple de la betterave la mettant tout à l'honneur. Ce qui prend du temps, c'est la confection des sauces, et encore... En attendant la saison des agrumes...

Préparation: 15 min
Cuisson: 1 heure


Betteraves
Sauce chutney : 1 pomme, 2 càs de marmelade d'oranges amères, jus et zeste d'une orange, curry, cannelle, un petit morceau de gingembre, 1 càs de sucre, 1 càs de vinaigre
Sauce vinaigrette : 1 citron, un petit morceau de gingembre, deux tiges de cerfeuil huile, sel, poivre.
(Légumes d'Agricovert)

Préchauffer le four à 180 degrés.
Laver les betteraves. Les badigeonner d'huile, saler et poivrer et placer dans des papillotes allant au four.
Faire cuire une heure.
Pendant ce temps préparer les deux sauces.
Pour le chutney, laver, évider la pomme et découper en petits morceaux. La faire fondre dans une casserole avec la marmelade, le jus et le zeste de l'orange. Après 5 minutes, rajouter une pincée de curry et de cannelle, le gingembre finement haché, le sucre et le vinaigre. Prolonger la cuisson 5 minutes puis laisser refroidir.
Pour la vinaigrette, découper la peau du citron (comme pour des suprêmes). Découper ensuite le citron en petits morceaux en enlevant les pépins (garder le zeste pour des infusions ou autres recettes, voire le faire sécher ou le congeler). Mélanger avec un peu d'huile, le sel, le poivre, le gingembre et le cerfeuil hachés finement.
Une fois cuite, manger la betterave accompagnée de ces deux sauces.

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