Lorsque
j'étais à Namur pour un potentiel futur projet avec Grégoire, ce
dernier m'a raconté qu'il avait préparé une délicieuse soupe au
cresson et au riz, car il n'avait pas de pomme de terre. Au riz?...
Version potage alors ou soupe? De son côté, il fait juste cuire du
cresson avec du riz et il mixe. Apparemment c'est encore meilleur
avec des courgettes (attendons encore un peu quelques semaines pour essayer) et des
petits pois (écosser tout ça de petits pois juste pour une soupe?...). De
mon côté, j'ai reçu une jolie botte de radis cette semaine. Il va
de soit que ses fanes étaient proéminentes et qu'il était dommage
de les jeter. Or, je n'aime vraiment pas les fanes de radis que je
trouve trop coriaces. Inspirée par la soupe de cresson au riz de
Grégoire j'ai tenté celle de fanes de radis au riz. On y retrouve
aussi l'inspiration de la soupe
à l'ail des ours de ma maman. Et le tout est une soupe (plutôt qu'un potage) vraiment excellente où les fanes ont toute leur
place...
NB:
d'après le Petit Larousse illustré de 1994, un potage est “bouillon
préparé à partir de viande, de légumes, des farineux, etc.”
tandis qu'une une soupe est “potage ou bouillon épaissi avec des
tranches de pain, des légumes”. Pour moi c'est al soupe qui est intermédiaire entre le bouillon et le potage... Je n'utilise donc
certainement pas ces termes à bon escient.
Préparation:
10 minutes
Cuisson:
20 minutes
Un
oignon
Une
carotte
Une
poignée de riz
Les
fanes d'une botte de radis
Huile,
sel, poivre
(Légumes
d'Agricovert)
Éplucher
et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une casserole dans un
fond d'huile.
Gratter,
laver et découper en petits morceaux la carotte. La rajouter à
l'oignon et bien mélanger.
Rajouter
le riz.
Bien
laver et essorer les fanes de radis. Les émincer finement.
Les
rajouter au riz et couvrir d'eau.
Assaisonner
et faire cuire à petit bouillon pendant vingt minutes.
Marsou,
RépondreSupprimerPour ta gouverne, sache que dans le Petit Larousse Illustré de ...1935!, la définition du potage est: "Bouillon dans lequel on a mis du pain ou toute autre substance alimentaire: potage gras, maigre".
Et pour soupe: "Aliment composé de bouillon et de tranches de pain".
Et encore pour bouillon: "Aliment liquide qu'on obtient en faisant bouillir dans l'eau de la viande, des légumes ou herbes: bouillon gras, maigre."
J'attends ton texte,
Bises,
papa.