J'avais
besoin d'une recette de choux de Bruxelles et je tournais en rond sur
des variations autour des choux aux lardons (donc avec viande...),
aux oignons, cuits à la vapeur avec diverses sauces etc. Damien m'a
donné l'idée de les manger crus. En cherchant un peu, j'ai trouvé
des inspirations variées et j'ai opté pour une version avec jus
d'orange, même si ça nécessite des produits non locaux (mais pas
encore trop trop loin on plus....)
Préparation :
30 minutes
Cuisson :
15 minutes (si l'on rôtit les noisettes)
1
tasse de noisettes
1 grosse échalote,
hachée
Le jus d'un citron
Le jus d'une orange
Sel et poivre
4 càs d'huile d'olive
ou mieux, de noisette
4 douzaines de choux de
Bruxelles (+/- 500g)
(Légumes
d'Agricovert)
Faire rôtir des noisettes
au four (pendant 15 minutes à 200 degrés à four froid) et les
hacher grossièrement.
Éplucher l’échalote et
la hacher finement. Saler.
Presser le jus du citron
et de l'orange. Le mélanger l’échalote. Poivrer.
Rajouter l'huile et bien
mélanger.
Enlever les parties
abîmées des choux, et les queues. Les laver et les hacher finement
(en terme de texture et de goût, c'est meilleur haché à la main).
Les mélanger aux
noisettes.
Rajouter la sauce et bien
mélanger.
Servir bien frais.
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