dimanche 26 octobre 2014

Tarte sucrée au potimarron et à la carotte

Je me suis lancée récemment dans des tests de légumes version sucrée. Cette fois ci, il me restait des carottes et potimarron râpés. J'en ai fait une recette très intéressante: certains seront perturbés par le coulis de tomates, mais je recommande vivement le test!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes



La pâte:  125 g de farine, 70g de beurre; 30 g de sucre, 1 jaune d’œufs, une cuillère à soupe d'eau, 1 pincée de sel
Le sirop: 100g de sucre, 100ml d'eau, 1/2 bâton de vanille
1 tasse de coulis de tomates
1 bol de carottes et potimarron râpés
(Légume d'Agricovert)

Préchauffer le four à 180 degrés.
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.
Foncer un moule de 20 cm de diamètre avec la pâte, faire des trous avec une fourchette, garnir la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 10 minutes.

Pendant ce temps,préparer un sirop avec le sucre et l'eau.
Fendre la gousse de vanille en deux, enlever les grains avec un couteau et rajouter les grains et la gousse au sirop. Faire prendre 5 minutes.
Jeter les carottes et potimarron dans le sirop et mélanger à feu doux pendant 5minutes.

Une fois la pâte précuite, verser dessus le coulis de tomate.
Parsemer de carottes et potimarron au sirop.
Remettre au four pour 20 minutes.
Bien laisser refroidir avant de déguster, éventuellement avec de la crème ou de la glace vanille.

1 commentaire:

  1. En version dessert c est un peu comme le dessert indien?J ai envie de gouter.
    M

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