jeudi 23 octobre 2014

Parmentier de bettes

J'ai une récemment une discussion avec Jan Nils sur l'entretien des blogs et je partageais mon manque d'idées, parfois. Nous avons alors débouché sur la cuisine des bettes et il m'a parlé d'un parmentier qu'il fait parfois. Je l'ai adapté aux produits de la semaine, pour un plat complet et bluffant.

Préparation: 45 minutes (tout confondu)
Cuisson: 30 minutes (en parallèle d'une partie de la cuisson)


400g de pommes de terre
1 navet
1 oeuf
4 grandes tiges de bette
2 echalottes
1 gousse d'ail (facultatif)
Herbes fraîches ou sèches, ou quelques feuilles de scarole
Huile, sel, poivre
(Légume d'Agricovert)

Éplucher les pommes de terre et le navet. Les laver et les faire cuire dans un fond d'eau à couvert pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 220 degrés.
Éplucher les échalotes et l'ail si utilisé. Émincer, saler et poivrer et faire revenir 5 minutes dans un peu d'huile.
Préparer un plat à gratin ou 4 ramequins.
Verser une goutte d'huile sur le fond du plat.
Laver et essorer les bettes. Les découper en petits morceaux.
Repartir dans les ramequins ou dans le plat, en alternant les couleurs.
Rajouter les échalotes (et l'ail).
Une fois les pommes de terre et la navet cuits, les mixer. Rajouter un œuf.
Saler et poivrer. Rajouter des herbes (au choix) ou quelques feuilles de scarole.
Napper les bette de purée.
Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servir chaud ou tiède.

2 commentaires:

  1. et sans tous ces mixages en rajoutant un peu de viande selon les gouts?Par ex lardons ou miettes de canard gonfit ou les restes d un pot au feu?
    Maman

    RépondreSupprimer
  2. et sans tous ces mixages en rajoutant un peu de viande selon les gouts?Par ex lardons ou miettes de canard gonfit ou les restes d un pot au feu?
    Maman

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