Je
rêvais au butternut que j'allais avoir dans mon panier. Surtout pour
sa douce saveur sucrée. Comme je suis en phase de test de
préparations sucrées avec des légumes, j'ai eu envie de l'associer
à des amandes pour en faire une tarte. Après quelques recherches
sur internet, je me suis rendue compte que j'étais loin d'être
innovante. Ce qui est rassurant sur l'association des goûts à
laquelle j'avais pensé. J'ai donc préparé cette tarte, et ça
tombait parfaitement pour fêter l'anniversaire de Mélanie (avec un
mois de retard!).
Préparation:
40 minutes (toutes étapes confondues)
Cuisson:
30 minutes
La
pâte: 125 g de farine, 70g de beurre; 30 g de sucre,
1 jaune d’œuf, une cuillère à soupe d'eau, 1 pincée de sel
La
crème d'amandes: 80g de beurre, 80g de sucre glace, 80g de poudre
d'amandes, 1 œuf
La
crème de butternut: 1 butternut, 1 gousse de vanille, 2 cuillères à
soupe de miel
(Légume
d'Agricovert)
Éplucher
le butternut.
Le faire
cuire dans une casserole dans un fond d'eau à couvert pendant 20
minutes.
Préchauffer
le four à 180 degrés.
Blanchir
les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu
d'eau.
Mélanger
au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour
obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé
(Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop).
Verser au
milieu
de ce "sable" le mélange liquide.
Incorporer au couteau les éléments rapidement
sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1
ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.
Foncer un moule de 20 cm de diamètre avec la
pâte, faire des trous avec une fourchette, garnir la de papier
sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 10 minutes.
Pendant ce temps,préparer la crème d'amandes.
Ramollir le beurre en pommade.
Ajouter successivement le sucre glace et la
poudre d'amande.
Incorporer les œufs progressivement.
Bien mélanger le tout
Une
fois la pâte précuite, verser dessus
la crème d'amandes.
Remettre au
four pour 20 minutes.
Pendant ce
temps, égoutter et mixer le butternut.
Le mettre
dans une casserole avec le miel.
Fendre la
gousse de vanille en deux, enlever les grains avec un couteau
et rajouter les grains et la gousse au butternut.
Faire cuire le tout pendant dix minutes à feu
moyen en mélangeant constamment.
Une
fois la crème d'amande cuite (elle doit être légèrement dorée),
étaler la crème de butternut dessus en lissant bien.
Bien
laisser refroidir avant de déguster, éventuellement avec de la
crème ou de la glace vanille.
et je n ai pas pu y gouter.
RépondreSupprimerDommage
Maman