dimanche 8 décembre 2013

Sablés aux myrtilles

La saison des myrtilles est passée mais heureusement il en reste des confitures ! J’ai fait ces gâteaux pour un goûter chez moi où Elias et toute la famille étaient là : consensus général sur cette gourmandise J

Préparation : 15 min (plus une heure de repos)
Cuisson : 45 min (à four préchauffé)



Pour la pâte : 2 verres de farine, ½ verre de crème fraîche épaisse, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre, 1/1 cuillère à café de bicarbonate de soude/levure chimique, 2 verres de confiture de myrtilles
Pour le strüssel : 50g de farine, 80g de beurre, 50g de sucre
(Confiture chez l’Heureux Nouveau)

Faire le strüssel : mélanger du bout des doigts le beurre, la farine et le sucre. Former rapidement une boule et la placer au réfrigérateur pour une heure.
Faire la pâte : mélanger tous les ingrédients, sauf la confiture. Former une boule et la placer au réfrigérateur pour une heure.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou beurrée.
Faire cuire 30 minutes.
Au bout de ce temps, étaler la confiture et râper le strüssel avec les gros trous par-dessus.
Faire cuite encore 15 minutes.
Laisser refroidir puis découper en carrés.
Ces sablés se conservent sans problèmes dans une boîte en métal.

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