Quand nous étions petits, ma maman faisait de
temps en temps cette ratatouille en été. Loin de la recette traditionnelle du
Sud de la France,
elle est beaucoup plus pratique à cuire, étant donné qu’elle cuit au four et ne
risque donc pas d’attacher au fond de la casserole. Elle permet aussi de passer
des légumes bien mûrs si besoin est. De plus, elle se réchauffe sans problème
et peut aussi se manger froide. A noter un inconvénient majeur : la durée
de préparation…
Pour cette recette, les légumes viennent de chez
Cécile, et j’ai profité de la vue sur la montagne pour tout découper
patiemment…
Préparation : 1 h
Cuisson : 1h15 (à four préchauffé)
700g de tomates
700g de courgettes
700g de poivrons
700g d’aubergines (facultatif)
4 oignons
1 tête d’ail
Une botte de persil
Sel, poivre, huile
(Légumes de chez Cécile)
Commencer
par ébouillanter les tomates.
Pendant
ce temps, laver tous les autres légumes. Les découper en petits morceaux et les
mettre de côté, séparément.
Une
fois les tomates bien éclatées, les passer sous l’eau froide et les laisser
bien refroidir (cette étape peut être réalisée plusieurs heures plus tôt).
Eplucher
et émincer, voire hacher finement, les oignons, l’ail et le persil. Les faire
fondre dans de l’huile d’olive avec du sel et du poivre.
Rajouter les poivrons et les faire fondre (cela prend un peu plus de dix minutes).
Rajouter les poivrons et les faire fondre (cela prend un peu plus de dix minutes).
Préchauffer
le four à 230 degrés.
Terminer
avec les tomates : enlever la peau et les découper en petits morceaux.
Dans
une cocotte à couvercle allant au four, placer les légumes en commençant par
les tomates, puis les courgettes, les aubergines, et le fondu
d’oignon, ail et persil et poivrons . Assaisonner de sel et poivre entre chaque couche.
Couvrir
et faire cuire une heure. Une fois la cuisson finie, on peut laisser la
cocotte au four ou bien servir de suite. On peut réchauffer cette ratatouille
au four ou sur le feu.
Pour moi ça sera avec les aubergines !! Et cette ratatouille à l'air délicieuse. Bonne journée.
RépondreSupprimerCa a l'air trop bon ! J'ai bien envie d'essayer la cuisson au four... je ne sais pas si j'aurai l'occasion de la réaliser bientôt, mais je te tiens au courant en tout cas !
RépondreSupprimer