Il restait beaucoup de reines-claudes du voisin de Cécile alors j’ai fait la recette du gâteau à pâte levée à la
rhubarbe, en remplaçant la rhubarbe par des reines-claudes. On peut aussi faire cette recette avec des prunes.
Préparation : 3h (il faut faire lever la pâte deux fois)
Cuisson : 40 min (à four préchauffé)
Pour la pâte : 50g de levure de
boulanger fraîche, 500g de farine, 2 œufs, une poignée de sucre, une pointe de
sel, 25g de beurre, 200ml de lait.
Pour le strussel : 20g de
beurre, 30g de farine, 30g de sucre
500g de reines-claudes ou de prunes
Faire
tiédir le lait et ajouter la levure et un peu de sucre. Laisser lever 20 min.
Mélanger
le petit levain avec la farine.
Rajouter
les œufs, le sucre et le sel. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, légère et
aérée. Saupoudrer de farine et laisser lever 1h au chaud.
Pendant
ce temps, nettoyer et découper les reines-claudes ou les prunes en deux, en enlevant le noyau.
Préparer
le strussel en mélangeant du bout des doigts : la pâte doit rester
légèrement friable.
Etaler
la pâte sur une plaque de cuisson beurrée ou recouverte du papier sulfurisé. Placer
les reines-claudes ou les prunes sur la pâte.
Laisser le gâteau lever encore 1h au chaud.
Préchauffer
le four à 180 degrés.
Rajouter
le strussel sur le gâteau et faire cuire 40 minutes.
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