Une de mes recettes devenue un classique en cette saison.
Préparation : 30 min (+ une nuit pour faire dégorger la
rhubarbe + 15 min de repos de la pâte au frigo)
Cuisson : 35 min (à four préchauffé)
La pâte : 250g de farine, 2 œufs, ½ ramequins d’eau, 150g de beurre, sel
La garniture: 500g à 700g de rhubarbe, 300g de cassonade blonde, 3c à soupe de crème fraîche, 3 œufs (fruits de l’Heureux Nouveau)
Faire dégorger pendant trois heures (ou une nuit) les tiges de rhubarbes pelées et coupées en très petits morceaux dans 150g de cassonade.
Préparer la pâte
en mélangeant la farine les œufs, le beurre ramollie, le sel et l’eau. Une fois
la pâte consistante, l’étaler au rouleau et la déposer dans un plat à tarte
beurré. La piquer avec une fourchette et la recouvrir de papier aluminium. La
lester avec des pois chiches ou haricots secs et laisser reposer 15 min au
frigo. Faire ensuite cuire 10 min à four préchauffé à 220 degrés.
Pendant ce temps,
mélanger les œufs, la crème fraiche et 100g de cassonade.
Oter la feuille
de la pâte et la saupoudrer de farine afin d’absorber l’humidité. Etaler la
rhubarbe et ajouter la crème. Saupoudrer avec le reste de cassonade et remettre
au four pour 20-25 minutes.
Manger froide
avec de la crème fraîche.
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