mardi 28 mai 2013

Soupe d’épinards au topinambour

Les épinards de cette semaine sont d’un vert tellement beau ! Il serait dommage de ruiner leur couleur par une trop grande cuisson. Et cette soupe leur rend tout leur éclat. La légère touche d’artichaut provenant du topinambour lui donne un aspect raffiné assez inhabituel (le topinambour remplace ici la pomme de terre en tant que liant). Aussi, certaines personnes font revenir tous leurs légumes au préalable et rajoutent du bouillon (frais ou cube). Pour ma part, j’opte pour une option plus saine sans tout cela. Je propose quand même de faire revenir l’oignon et l’ail pour renforcer leur goût.

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min


1 grosse botte d’épinards
1 demi-carotte 
1 petit topinambour 
1 oignon 
1 gousse d’ail 
Sel, poivre
(légumes de  l’Heureux Nouveau

Eplucher, laver et découper les épinards, carotte et topinambour.
Eplucher et émincer l’oignon et l’ail, les faire revenir 2 minutes dans de l’huile.
Mettre tous les légumes ainsi que la poêlée dans une casserole avec de l’eau juste en dessous du niveau des ingrédients (les épinards rendent beaucoup d’eau).
Assaisonner  et faire cuire 15-20 minutes.
Mixer une fois la soupe cuite.
Servir nature, ou avec de la crème. On peut aussi agrémenter la soupe de fromage râpé ou en faire un velouté avec un jaune d’œuf et un peu de crème. 

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