mardi 28 mai 2013

Gâteau à la pâte levée à la rhubarbe

Une recette polonaise qui nécessite des fruits très juteux. Elle peut aussi être faite avec des prunes.

Préparation : 3h (il faut faire lever la pâte deux fois)
Cuisson : 40 min (à four préchauffé) 


La pâte : 50g de levure de boulanger fraiche, 500g de farine, 1-2 œufs, une poignée de sucre, une pointe de sel, 25g de beurre, 200ml de lait (fruits de l’Heureux Nouveau)
Le strussel : 20g de beurre, 30g de farine, 30g de sucre

Faire tiédir le lait et ajouter la levure et un peu de sucre. Laisser lever 20-30 min.
Mélanger le petit levain avec la farine.
Rajouter les œufs, le sucre et le sel. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, légère et aérée. Saupoudrer de farine et laisser lever 1h ou 2 au chaud.
Pendant ce temps, peler et découper la rhubarbe.
Préparer le strussel en mélangeant du bout des doigts : la pâte doit rester légèrement friable.
Etaler la pâte sur une plaque de cuisson beurrée ou avec du papier sulfurise. Parsemer de rhubarbe et en dernier lieu de strussel. Laisser le gâteau lever encore 1h au chaud.
Cuire 40 minutes à four préchauffé à 180 degrés.

Servir froid avec de la crème fraiche ou chantilly.

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