Une recette polonaise qui nécessite des fruits très
juteux. Elle peut aussi être faite avec des prunes.
Préparation : 3h (il faut faire lever la pâte deux fois)
Cuisson : 40 min (à four préchauffé)
Préparation : 3h (il faut faire lever la pâte deux fois)
Cuisson : 40 min (à four préchauffé)
La pâte : 50g de levure de
boulanger fraiche, 500g de farine, 1-2 œufs, une poignée de sucre, une pointe
de sel, 25g de beurre, 200ml de lait (fruits de l’Heureux Nouveau)
Le strussel : 20g de beurre, 30g
de farine, 30g de sucre
Faire tiédir le
lait et ajouter la levure et un peu de sucre. Laisser lever 20-30 min.
Mélanger le petit
levain avec la farine.
Rajouter les œufs,
le sucre et le sel. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, légère et aérée. Saupoudrer
de farine et laisser lever 1h ou 2 au chaud.
Pendant ce temps,
peler et découper la rhubarbe.
Préparer le
strussel en mélangeant du bout des doigts : la pâte doit rester légèrement
friable.
Etaler la pâte
sur une plaque de cuisson beurrée ou avec du papier sulfurise. Parsemer de
rhubarbe et en dernier lieu de strussel. Laisser le gâteau lever encore 1h au
chaud.
Cuire 40 minutes
à four préchauffé à 180 degrés.
Servir froid avec
de la crème fraiche ou chantilly.
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