Petits
conseils du jour :
- Privilégiez la cuisson du riz à l'asiatique (poter l'eau avec le riz à ébullition, donner un coup de cuillère puis couvrir et soit 1) mettre au feu minimum jusqu'à absorption complète de l'eau, soit 2) mettre sous sa couette jusqu'à absorption complète de l'eau – cette cuisson a l'avantage de ne pas accrocher au fond de la casserole et de garder le riz au chaud)
- Si vous utilisez du poisson, évitez le thon rouge en voie d'extinction...
- Un tapis à maki est bien pratique pour les façonner
- Consommez les makis aussi vite que possible car ils ont tendance à tourner le lendemain (à cause du vinaigre)
Préparation:
(15 minutes)
Cuisson:
(20 minutes – pour le riz)
1
tasse de riz
1
càs de vinaigre de riz
1
càs de sucre
1
carotte
1
quart de courgette
1
petit morceau de concombre
1
œuf
1
demie tomate
Sauce
soja et wasabi
Feuille
d'algues pour makis
(pour
une vingtaine de makis – jouez sur la quantité de riz pour faire
des rouleaux supplémentaires)
(Légumes
d'Agricovert)
Faire
cuire le riz à raison d'un volume de riz pour 2 volumes d'eau.
Mélanger
le vinaigre et le sucre.
Une
fois le riz cuit, rajouter le vinaigre sucré et bien mélanger,
idéalement en brassant jusqu'à ce que le riz soit froid.
Préparer
tous les légumes en les épluchant (si nécessaire), en les lavant
et en les découpant en bâtonnets.
Faire
une omelette fine avec l’œuf.
Préparer
une feuille d'algue : étaler dessus une couche de riz. Placer
dans une longueur un mélange des légumes et de l’œuf. Jouer sur
les mélanges variés dans chaque rouleau.
Rouler
délicatement la feuille d'algue (avec un tapis à maki, c'est
beaucoup plus facile).
Découper
des rondelles pour former des makis.
Manger
avec de la sauce soja et du wasabi.
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