mercredi 4 mars 2015

Pâtes aux champignons, brocoli et poireau

Maman recevait Barbara et les garçons à déjeuner. Elle me racontait qu'elle allait faire revenir des champignons émincés très finement à la poêle et qu'elle allait y rajouter des « tagliatelles de courgettes » (préparées comme ici sans assaisonnement). Je n'avais pas de courgette, évidemment, de n'est pas la saison... Mais l'accompagnement de champignons avec des légumes verts m'a inspiré pour cette recette, même si nous avons convenu avec maman que mélanger soigneusement brocolis et champignons dans une même sauce risquait de ne pas être heureux : ici, ils sont adjacents en gardant chacun leur spécificité !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes pour les champignons, 5 minutes pour le brocolis et les poireaux, et la cuisson des pâtes


6 échalotes
300g de champignons
2 poireaux
½ brocolis
320g de pâtes
3 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
Huile, sel, poivre
(Légumes d'Agricovert)

Eplucher et émincer les échalotes.
Les faire revenir dans un fond d'huile pendant une dizaine de minutes à feu doux. Assaisonner.
Pendant ce temps, lancer la cuisson des pâtes.
En parallèle, laver aussi le brocoli et découper de petits bouquets. Laver les poireaux et découper de fines lamelles.
Les faire cuire dans un fond d'eau à feux fort à couvert pendant 5 minutes.
Eplucher et émincer les champignons. Les rajouter aux échalotes et faire revenir le tout 2 minutes. Rajouter la crème.
Mélanger les pâtes aux champignons.
Dresser sur des assiettes. Parsemer de brocolis et poireaux.

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