Je
pense qu'on est beaucoup de fans de tarte au citron et tout autant de
déçus par rapport aux recettes que l'on trouve. La crème de citron
est souvent trop liquide ou avec un goût de maïzena trop
prononcé... Après avoir tenté plusieurs fois la recette de « 'The'
tarte au citron meringuée » de Marmiton, je n'en ai
finalement gardé que la pâte (il ne faut qu'un jaune donc gardez le
blanc pour des meringues voire pour faire une tarte au citron
meringuée) sur laquelle je rajoute du lemon curd d'un livre
de recettes de pâtes à tartiner. Et le résultat est très très
bluffant (et addictif...) !
La
photo montre une expérience à éviter: faire la tarte puis la
transvaser sur une assiette... Il faut d'abord faire cuire la pâte,
la mettre dans une assiette, puis la napper de crème. Mais même cassée, elle est délicieuse...
Préparation
: 30 minutes
Cuisson
: 25 minutes (pour la
pâte) et
20 minutes (pour le curd)
Pâte brisée : 250 g de farine, 125 g de beurre, 70 g de sucre, 2 jaunes d'œufs, 5 cl d'eau, 1 pincée de sel
Crème
au citron : 130ml de jus de citron (plus ou moins 3 citrons),
200g de sucre, 3 œufs, 100g de beurre, 1 pincée de sel
(Fruits
d'Agricovert)
Préchauffer
le four à 180 degrés.
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop).
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop).
Verser
au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incorporer
au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former
une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule
plus homogène.
Foncez
un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier
sulfurisé et de haricots secs.
Faites
cuire à blanc 20 à 25 mn.
Pendant
ce temps, préparer la crème au citron.
Prélever
le zeste des citrons et presser-les. Dans une casserole moyenne,
mélanger au fouet le jus, le zeste, le sucre, les œufs et el sel. Ajouter le
beurre en petits morceaux et mettre la casserole sur feu doux.
Fouetter sans cesse jusqu'à ce que le beurre fonde.
Augmenter
alors le feu et faire cuire sans cesser de fouetter, jusqu’à ce
que le mélange épaississe et commence à prendre la consistance
d'une gelée. La crème est prête quand elle nappe le dos d’une
cuillère.
L'étaler
alors régulièrement sur la pâte cuite et laisser refroidir.
Manger
la tarte bien froide.
Coucou. personnellement, après mille et uns essais, j'ai trouvé ma recette de tarte au citron parfaite! Tu peux aller jeter un coup d’œil si le cœur t'en dit http://claireaumatcha.blogspot.fr/2014/05/tarte-au-citron-meringuee.html !
RépondreSupprimerBises et à bientôt