vendredi 8 novembre 2013

Gâteau aux prunes

Hmm les prunes… c’est la fin de la saison, mais il en reste quelques unes encore… Et surtout, dans des bocaux ! Cuites, elles sont particulièrement bonnes et en gâteau, une nouvelle addiction !

Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min


500g de prunes
2 verres de farine
200g de beurre fondu et refroidi
4 œufs
1 verre de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de levure chimique ou bicarbonate de soude
Facultatif : arôme vanille
Un peu de chapelure
(Fruits de l’Heureux Nouveau)

Préchauffer le four à 180 degrés.
Beurrer un moule et le saupoudrer de chapelure.
Nettoyer les prunes, les découper en deux et enlever le noyau.
Beurrer le moule à gâteau et saupoudrer de chapelure.
Battre les blancs d’œufs en neige avec un fouet, rajouter le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.
Petit à petit, rajouter délicatement, avec une cuillère, chaque jaune un à un, puis la farine et le beurre, et enfin, quelques gouttes de l’arôme vanille.
Verser dans le moule.
Placer les prunes au dessus.
Faire cuire 50 minutes et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'oubliez pas de signer vos commentaires!