mardi 17 septembre 2013

Tourte aux tomates et poivrons

J’ai préparé cette tourte comme entrée lors d’un dîner entre amis. Elle peut aussi faire un plat pour deux, ou bien, en multipliant les quantités par deux, un bon dîner pour quatre.

Préparation : 20 min (il faut ébouillanter les tomates et préparer la pâte)
Cuisson : 35 min (pour la farce), 40 min (pour la tourte en entier)


La farce : 4 tomates, 1 poivron rouge, 1 gros oignon, sel, poivre
La pâte du fond: 50g de beurre, 100g de farine, un peu d’eau et une pincée de sel
La pâte pour fermer : 40g de beurre, 80g de farine,  un peu d’eau et une pincée de sel
1 jaune d’œuf pour dorer
(Légumes de chez Cécile)

Ebouillanter les tomates, les éplucher et les découper en morceaux moyens.
Laver et égrainer le poivron. Enlever les parties blanches et découper en morceaux moyens.
Eplucher et émincer l’oignon.
Faire fondre l’oignon dans une poêle. Au bout de quelques minutes, rajouter les autres légumes et assaisonner.
Faire cuire à feu doux pendant une demi-heure : d’abord à couvert, puis à découvert pour laisser l’eau s’évaporer.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 degrés.
Préparer la pâte du dessous en mélangeant rapidement et du bout des doigts  tous les ingrédients.
Beurrer un moule à tarte de 23 cm de diamètre.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et la placer délicatement dans le moule.
Piquer la pâte avec une fourchette et la saupoudrer de farine.
Etaler la préparation à base de tomates de manière uniforme.
Faire le deuxième morceau de pâte de la même manière que le premier.
L’étaler de manière à ce qu’il couvre la tarte.
Bien fermer les bords en pinçant.
Faire un trou au centre et d’autres sur les bords pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
Dorer au jaune d’œuf (on peut utiliser le blanc, par exemple pour faire des tuiles).
Mettre au four pour 40 minutes en surveillant la fin de la cuisson.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'oubliez pas de signer vos commentaires!