mercredi 10 juillet 2013

Cupcakes à la rhubarbe

Le problème de cette recette est qu’on veut la refaire de suite ! Du moelleux allies à du sucré et toute la fantaisie possible dans la décoration, de quoi épater la galerie ou bien se faire un plaisir toutes les deux heures pendant quelques jours…

Préparation : 10 min (+ 1 h pour faire dégorger la rhubarbe + 10 min pour le glaçage et nappage)
Cuisson : 30 min (à four préchauffé)


Pâte :
200g de rhubarbe
150 de beurre mou
2 œufs + 1 jaune
150g de farine
150g de sucre dont un sachet de sucre vanillé
Une cuillère à soupe de bicarbonate de soude/levure chimique
Glaçage :
1 blanc d’œuf
250g de sucre glace
3 cuillères à soupe de jus de rhubarbe (après avoir faire dégorger la rhubarbe)

 Eplucher et découper la rhubarbe en petits morceaux. Les saupoudrer de deux cuillères du sucre et laisser dégorger une heure minimum.
Préchauffer le four à 180 degrés (à chaleur tournante si possible).
Fouetter le beurre mou, y rajouter le sucre, puis les deux œufs et le jaune.
Mélanger la farine avec le bicarbonate de soude/la levure chimique et les rajouter à la pâte.
Séparer la rhubarbe de son jus en plaçant une passoire au-dessus d’un saladier.
Mélanger la rhubarbe à la pâte.
Mettre la pâte dans des moules à cupcakes ou à muffins.
Placer au four pour 30 minutes, en vérifiant la cuisson sur la fin : les cupcakes doivent être dorés mais pas bruns. On peut aussi vérifier la cuisson intérieure avec un cure-dent ou couteau fin (le trou sera comblé par le glaçage).
                                           Laisser refroidir les cupcakes sur une grille.                              
Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf avec le sucre glace.
Pour rendre le glaçage un peu plus liquide rajouter parcimonieusement du jus récupéré après que la rhubarbe a dégorgé : le glaçage doit être a peine liquide pour napper les cupcakes mais pas trop.
A l’aide d’une cuillère, napper les cupcakes. On peut aussi les décorer à ce stade de paillettes, confettis etc.

Les faire sécher quelques heures avant de se jeter dessus !

2 commentaires:

  1. Ca tombe bien j'ai plein de rhubarbe fraiche du jardin !! Je tente la recette dès demain ! Miam...

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