Voilà la 50e
recette sur ce blog ! Pour la petite histoire, Thomas me parlait d’un
épisode de South Park et dans celui-là, les héros vendaient des Lemon bars pour
sauver le monde (minute 1:50). Un petit saut chez
Marta Stewart (avec une vidéo), la conversion de
mesures en format européen et voilà donc un délice proposé aux ballerines du dernier
spectacle de danse de l’atelier Mouvanse.
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
La pâte sablée :
150g de farine
100g de sucre glace
1 cuillère à café et demie de sel
3 cuillères à soupe de maïzena
150g de beurre
La crème au citron :
460g de sucre
Un quart de cuillère à café de sel
250 ml de jus de citron
60g de farine
6 œufs
sucre glace pour décorer
sucre glace pour décorer
Préchauffer le
four à 180 degrés.
Préparer la pâte :
mélanger la farine, le sucre, le sel et la maïzena dans un mixer ou, à défaut,
du bout des doigts. Rajouter le beurre. Le processus doit être rapide et la pâte
doit rester friable (similaire au crumble).
Saupoudrer la
pâte dans un moule rectangulaire beurré ou avec papier sulfurisé (22 x 33 cm). Aplatir légèrement
avec les mains et créer une bordure sur le contour (pour éviter que la crème au
citron ne coule sous la pâte).
Mettre au four
pour 20 min.
Pendant ce temps,
préparer la crème au citron : battre légèrement et à la main le sucre avec
le sel et le jus de citron. Rajouter la farine et les œufs. Eviter de battre trop longtemps et fermement,
car cela formerait des bulles dans la crème.
Sortit la pâte du
four et la laisser refroidir quelques minutes. Laisser le four allumé.
Etaler la crème
sur la pâte et renfourner pour 20 min.
Sortir du four et
laisser refroidir complètement.
Découper en
rectangles ou carrés et conserver au frais.
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