Le problème de
cette recette est qu’on veut la refaire de suite ! Du moelleux allies
à du sucré et toute la fantaisie possible
dans la décoration, de quoi épater la galerie ou bien se faire un plaisir toutes
les deux heures pendant quelques jours…
Préparation : 10 min (+ 1 h pour faire dégorger la
rhubarbe + 10 min pour le glaçage et nappage)
Cuisson : 30 min (à four préchauffé)
Pâte :
200g de rhubarbe
150 de beurre mou
2 œufs + 1 jaune
150g de farine
150g de sucre dont un sachet de sucre vanillé
Une cuillère à soupe de bicarbonate de
soude/levure chimique
Glaçage :
1 blanc d’œuf
250g de sucre glace
3 cuillères à soupe de jus de rhubarbe (après
avoir faire dégorger la rhubarbe)
Eplucher et
découper la rhubarbe en petits morceaux. Les saupoudrer de deux cuillères du
sucre et laisser dégorger une heure minimum.
Préchauffer le
four à 180 degrés (à chaleur tournante si possible).
Fouetter le
beurre mou, y rajouter le sucre, puis les deux œufs et le jaune.
Mélanger la
farine avec le bicarbonate de soude/la levure chimique et les rajouter à la
pâte.
Séparer la
rhubarbe de son jus en plaçant une passoire au-dessus d’un saladier.
Mélanger la
rhubarbe à la pâte.
Mettre la pâte
dans des moules à
cupcakes ou à muffins.
Placer au four
pour 30 minutes, en vérifiant la cuisson sur la fin : les cupcakes doivent
être dorés mais pas bruns. On peut aussi vérifier la cuisson intérieure avec un
cure-dent ou couteau fin (le trou sera comblé par le glaçage).
Laisser
refroidir les cupcakes sur une grille.
Pendant ce temps,
préparer le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf avec le sucre glace.
Pour rendre le
glaçage un peu plus liquide rajouter parcimonieusement du jus récupéré après
que la rhubarbe a dégorgé : le glaçage doit être a peine liquide pour
napper les cupcakes mais pas trop.
A l’aide d’une
cuillère, napper les cupcakes. On peut aussi les décorer à ce stade de
paillettes, confettis etc.
Les faire sécher
quelques heures avant de se jeter dessus !
Ca tombe bien j'ai plein de rhubarbe fraiche du jardin !! Je tente la recette dès demain ! Miam...
RépondreSupprimerJ'en attendrai des nouvelles alors!
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