mercredi 5 juin 2013

Crumble rhubarbe et pomme

La saison de la rhubarbe est encore loin d’être finie. Alors pour continuer avec des recettes vraiment gourmandes, voilà une idée pour mélanger la rhubarbe (acide) avec des pommes (sucrées). Je ne mets du sucre que dans le strussel, donc la dichotomie sucré-acide est très forte en bouche.

Préparation : 20 min
Cuisson : 30  min (à four préchauffé) 


Une grosse tige de rhubarbe
Une pomme sucrée
Le jus d’un citron
50g de beurre très mou
50g de farine
50g de sucre (un sachet de sucre vanillé et le complément de sucre cristallisé ou en poudre)
(Fruits de l’Heureux Nouveau)

Préchauffer le four à 200 degrés.
Presser le jus du citron.
Eplucher et découper en petits cubes la rhubarbe et la pomme. Les mélanger au jus du citron.
Remplir quatre ramequins avec les fruits préparés (ils doivent quasi déborder) et les mettre au four 15 minutes. Mettre un récipient ou du papier sulfurisé en dessous en cas de « fuites » pendant la cuisson (surtout lorsque l’on rajoutera le strussel).
Pendant ce temps, préparer le strussel en mélangeant le reste des ingrédients du bout des doigts pour obtenir, plus ou moins, une fine poudre.
Sortir les ramequins quand les 15 minutes sont écoulées, appuyer les fruits avec une cuillère pour les tasser et saupoudrer de strussel.
Renfourner pour 15 minutes.
Manger le crumble tiède ou froid, avec de la crème ou de la glace vanille.

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