La saison de la
rhubarbe est encore loin d’être finie. Alors pour continuer avec des recettes
vraiment gourmandes, voilà une idée pour mélanger la rhubarbe (acide) avec des
pommes (sucrées). Je ne mets du sucre que dans le strussel, donc la dichotomie sucré-acide
est très forte en bouche.
Cuisson : 30 min (à four préchauffé)
Une grosse tige de rhubarbe
Une pomme sucrée
Le jus d’un citron
50g de beurre très mou
50g de farine
50g de sucre (un sachet de sucre vanillé et le
complément de sucre cristallisé ou en poudre)
Préchauffer le
four à 200 degrés.
Presser le jus du
citron.
Eplucher et
découper en petits cubes la rhubarbe et la pomme. Les mélanger au jus du
citron.
Remplir quatre
ramequins avec les fruits préparés (ils doivent quasi déborder) et les mettre
au four 15 minutes. Mettre un récipient ou du papier sulfurisé en dessous en
cas de « fuites » pendant la cuisson (surtout lorsque l’on rajoutera
le strussel).
Pendant ce temps,
préparer le strussel en mélangeant le reste des ingrédients du bout des doigts
pour obtenir, plus ou moins, une fine poudre.
Sortir les
ramequins quand les 15 minutes sont écoulées, appuyer les fruits avec une
cuillère pour les tasser et saupoudrer de strussel.
Renfourner pour
15 minutes.
Manger le crumble
tiède ou froid, avec de la crème ou de la glace vanille.
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