On trouve souvent des recettes assez complexes
pour utiliser les betteraves. Ou bien, on les propose en salade avec une
vinaigrette. Dans certains pays, notamment en Europe de l’Est, les betteraves
ont toujours été très courantes. Les jeunes paysannes russes s’en servaient
d’ailleurs pour se maquiller les joues et se donner une bonne mine. Dans ces
pays, la nourriture traditionnelle, paysanne, est à base de viande de porc.
C’est pourquoi sur cette photo j’ai présenté les betteraves, simplement cuites
et râpées (et si nécessaire réchauffées), avec une côte de porc, mais elles
peuvent bien sur accommoder toute autre viande ou plat.
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min - 1h (en fonction de la taille des betteraves)
4 betteraves
1 pincée de sel
Une noix de beurre et/ou de crème fraîche
(légumes
de l’Heureux Nouveau)
Faire cuire les
betteraves avec leur peau dans de l’eau (en fonction de leur taille cela prend
entre 30 minutes et une heure).
Les laisser
refroidir dans la casserole encore remplie d’eau.
Eplucher ensuite les
betteraves à la main : Attention, les tâches sont assez tenaces ! Il faut donc bien se protéger et ne pas prévoir
de rendez-vous important juste après (il faut bien laver les mains pour que le
rouge parte).
Râper les
betteraves.
Les faire réchauffer
doucement dans une casserole avec le sel et le beurre et/ou la crème.
Servir en accompagnement.
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