Il me restait un fond de Chouffe après une soirée. Elle était déjà un peu évaporée
et ne me disait pas grand-chose… On associe souvent les chicons à des plats de bière,
alors je me suis dit que préparer une « vinaigrette » à la bière
serait un bon révélateur de gout. En plus, je ne rajoute pas d’huile dans cette
salade car l’oignon est déjà empreint d’une sauce légèrement parfumée qui
serait dénaturée par un ajout d’huile supplémentaire.
Préparation : 10 min
Cuisson en parallèle : 10 min (pour la sauce)
Cuisson en parallèle : 10 min (pour la sauce)
2 chicons
1 oignon
Une poignée de lardons ou lard ou deux cuillerées à soupe d’huile
Un fond de bière ou de jus de fruit
2 œufs
Sel, poivre
2 pommes (facultatif)
Quelques cornichons en Saumur ou au vinaigre (facultatif)
Faire revenir les lardons, le lard (sans gras
supplémentaire) ou bien faire chauffer l’huile.
Eplucher l’oignon et l’émincer et le faire fondre
dans la préparation précédente.
Une fois l’oignon fondu, rajouter le fond de bière
ou de jus et laisser réduire.
Préparer des œufs durs.
Laver les chicons et les découper en rondelles. Découper
les pommes et les cornichons en petits morceaux.
Mélanger tous les ingrédients et assaisonner (ne
pas rajouter trop de sel si l’on utilise des lardons fumés).
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