Cette semaine,
j’ai pris plein de poires en fin de vie. Je ne pouvais clairement pas les
manger et ne voulais pas en faire de gâteau. Je n’aurais pas pu les conserver
plusieurs jours. Alors j’ai pensé à d’autres méthodes de conservation,
traditionnelles. Il s’avère que c’est très simple et quasi sans risque d’erreur
(si on ferme bien les bocaux). Et pour une fois, c’est même assez
rapide… ! On peut donc avoir à disponibilité tout l’année des poires à
meilleur cout, prêtes à utilisation si l’on en a besoin pour un dessert. Je me
suis inspirée des trucs et astuces de Gosia et j’ai vérifié les grandes lignes
chez GinetteMathiot.
Préparation : en moyenne 2 minutes par poire
Cuisson : 1h30
Cuisson : 1h30
Des poires de fin de marché en pleine saison
1 – 3 citrons en fonction du nombre de poires
1 morceau de gousse de vanille ou un zeste d’agrume par bocal
5 cuillères à soupe de sucre par bocal
Couper les poires en quartiers, les éplucher et
enlever le centre.
Les ébouillanter rapidement (verser de l’eau bouillante
dessus et vider l’eau).
Repartir les quartiers de poires dans des bocaux
propres et secs : les bocaux doivent être bien remplis mais les poires non
tassées.
Mettre 5 cuillères à soupe de sucre dans chaque
bocal. Rajouter 3 cuillères à soupe de jus de citron et l’arôme (gousse de
vanille ou zestes d’agrume).
Recouvrir d’eau bouillante et bien fermer le
bocal (si le couvercle ne ferme pas, changer de couvercle et/ou de bocal).
Mettre un torchon au fond d’une casserole et placer
les bocaux.
Remplir la casserole d’eau afin que les bocaux
soient complètement immergés ;
Allumer le feu au plus fort pour 1 h30 (rajouter de
l’eau en cours de stérilisation si elle diminue trop).
Laisser les bocaux refroidir dans la
casserole ;
Conserver au sec et à l’abri de la lumière pendant
des mois et manger les poires nature, avec de la glace vanille, de la
crème chantilly, dans un dessert…
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