Aujourd’hui, Emilie a partagé
avec moi sa recette de riz au lait. Ça tombait bien, je voulais faire un dessert.
Je me souvenais aussi de colocataires qui faisait le leur avec une écorce de
citron et un bâton de cannelle : j’avais essayé de répliquer l’exercice,
mais sans succès jusque-là… Ça tombait bien aussi car je venais de faire des
zestes d’oranges à partir d’oranges Moro, j’avais donc aussi du sirop. Mais j’avais
aussi fait de la confiture avec la chaire de ces mêmes oranges…Un petit coup
d’œil sur le Ginette Mathiot en plus et je me suis relancée, avec succès cette
fois-ci. Je dois quand même préciser que pour première fois, il faut bien
surveiller la cuisson du lait car elle varie en fonction de la casserole
utilisée, des plaques, et sûrement de l’âge du capitaine…
Ce riz au lait est un
dessert léger sans gras autre que celui du lait. On peut modifier le sucre à sa
guise et l’aromatiser avec tout ce que l’on a dans son placard (enfin, pas tout
en même temps…) : gousse de vanille ou sucre vanillé, zestes d’agrumes
frais ou confits, bâton de cannelle et pourquoi pas de versions plus exotiques
avec par exemple poivre ou piment.
Préparation : 10 minutes (il faut ébouillanter le riz)
Cuisson : 45 min
Préparation : 10 minutes (il faut ébouillanter le riz)
Cuisson : 45 min
1 tasse de riz rond de Camargue ou pour risotto
5 tasses de lait (entier ou demi écrémé selon le goût et la disponibilité)
3 cuillères à soupe de sucre (de toute sorte)
2 cuillères à soupe de zestes d’oranges moro confits
6 cuillères à soupe de sirop d’oranges moro ou de confiture des mêmes
oranges
Faire bouillir une grande quantité d’eau, y jeter
le riz et laisser bouillir 3 minutes. Vider l’eau.
Remettre le riz dans une casserole, rajouter le
lait, le sucre et les zestes d’oranges.
Faire bouillir tout en remuant de temps en temps à
feu fort (cela prend jusqu’à 15 min) – il est important de remuer pour le lait
n’accroche pas à la casserole
Baisser le feu au minium couvrir la casserole à
moitié – attention à ne pas trop couvrir car l’ébullition rependrait de plus
belle et le lait déborderait. Laisser cuire pendant 30 min.
Repartir le riz au lait encore chaud dans 4 ou 6 récipients
et laisser refroidir.
Servir avec du sirop d’oranges moro ou de la
confiture.
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