mardi 28 mai 2013

Chicons réduits au sirop de Liège

J’ai souvent mangé les chicons crus, très croquants et frais en salade. Mais j’ai aussi découvert que l’on pouvait les faire cuire, tout en limitant leur amertume. Avec le sirop de Liège, ils associent un doux mélange de sucré et d’amertume, tout en légèreté (sans matières grasses). Ces chicons sont parfaits pour accompagner un plat de viande ou de poisson, tout autant que de composer une assiette végétarienne. Ils peuvent se manger froid comme chaud. 

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

4 chicons 
1 grosse cuillère à soupe de sirop de Liège
Sel, poivre
2 pommes (facultatif)
1 oignon  (facultatif)
(légumes de  l’Heureux Nouveau )

Laver les chicons, enlever les parties abimées (mais juste les petits morceaux, pas les feuilles entières il serait dommage de gaspiller) et les découper en rondelles.
Eplucher et découper les pommes en petites morceaux.
Eplucher l’oignon, et l’émincer fin.
Mettre les chicons (ainsi que les pommes et oignon) dans une casserole avec un fond d’eau, rajouter le sirop de Liège et les épices. Laisser fondre dans la casserole a couvert pendant 15 minutes.

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