Le
festival Alimenterre vient d'avoir lieu. Il y a deux ans
justement, avec Mélanie et Sabine, nous y avions participé à un
atelier de cuisine animé par Rencontre des continents (cette année,
il était co-animé par Nicolas de Fristouille). Nous avions appris une base pour
faire des boulettes: moitié légumineuse cuite, moitié légumes
crus. Voici donc une version chou et lentilles corail.
Petits
conseils du jour:
- On peut modifier à sa guise les lentilles et les légumes, en fonction de ses goûts
- Ces boulettes sont parfaites chaudes ou froides, donc on peut les emporter le lendemain pour le repas du midi...
- La chapelure est à la base une préparation pour récupérer le vieux pain. Gardez donc vos vieux morceaux et mixer-les ou passez-les à la machine à viande. Attention, elle finit par rancir au bout de quelques mois. Vous pouvez donc la congeler (voire congeler le vieux pain que vous utiliserez alors plus tard). Enfin, si vous n'avez pas de vieux pain, vous pouvez toujours passer dans une boulangerie et demander à récupérer les miettes de la trancheuse...
Préparation:
20 min
Cuisson:
30 min
1
tasse de lentilles corail crues
1
quart de chou rouge
1
carotte
Chapelure
Sel,
poivre, huile
(Légumes
d'Agricovert)
Faire
cuire les lentilles corail jusqu'à l'absorption complète de l'eau.
(ou
bien égoutter les lentilles une fois cuites en récupérant l'eau
lentillée pour une soupe)
Pendant
ce temps, éplucher et laver le chou et la carotte. Les mixer.
Mélanger
une tasse de chou/carottes et une tasse de lentilles (ou tout autre
contenant, l'important c'est une proportion égale de chaque
préparation). Saler et poivrer.
Façonner
des boulettes, les rouler dans la chapelure.
Faire
cuire dans une poêle avec un fond d'huile en remuant bien.
Essorer une fois les boulettes cuites.
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