lundi 2 septembre 2013

Glace au basilic et à l’huile d’olive

Cécile avait mangé de la glace au basilic et à l’huile d’olive il y a des années. Comme elle avait beaucoup de basilic dans son champ, elle m’a demandé si je ne pouvais pas essayer de trouver une recette. Ce que j’ai fait, et en combinant quelques recettes déjà réalisées, j’ai découvert une glace très originale et très douce. Etonnamment, elle offre un dessert très léger.

Préparation : 10 min (+ quelques heures de refroidissement + 30 min en sorbetière)
Cuisson : 10-15 min (pour faire la crème anglaise)


500 ml de lait
200 ml de crème liquide
5 jaunes d’œufs
130g de sucre
10g de feuilles de basilic (une vingtaine)
100 ml d’huile d’olive fruitée
(Herbes de chez Cécile)

Faire chauffer le lait et la crème sans bouillir.
Bien fouetter les jaunes avec le sucre. Rajouter au lait et à la crème et faire prendre à feu doux en crème anglaise.
Retirer du feu et rajouter les feuilles de basilic coupées en deux. Couvrir et laisser infuser au moins 15 min. Laisser ensuite refroidir.
Une fois la crème quasiment froide, enlever les feuilles de basilic et rajouter l’huile d’olive.
Faire refroidir le tout plusieurs heures.
Faire prendre en sorbetière 30 minutes.
Manger la glace de suite ou bien la mettre au congélateur. Dans ce deuxième cas, la sortir quelques minutes avant de la déguster.

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