samedi 17 août 2013

Tarte aux prunes de Françoise (Arnaud)

Lorsque nous sommes allés blanchir l’ail chez les voisins de Cécile, leur maman avait préparé une excellente tarte aux prunes sauvages pour le goûter. Je n’ai pas pu m’empêcher de lui demander la recette que j’ai essayée de suite avec les prunes d’un autre voisin de Cécile.

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min (à four préchauffé)


Pour la pâte : 180 g de farine, 90 de beurre doux ramolli, 1 œuf, 30g de sucre, un peu d’eau pour lier le tout
Pour le liant : 50g de farine, 2 œufs, 100g de crème fraîche liquide, 100g de sucre en poudre
300g de prunes.

Mélanger tous les ingrédients et travailler du bout des doigts rapidement.
Mettre la pâte au froid une heure pour la raffermir.
Pendant ce temps, préparer les prunes : les laver et les découper en deux en enlevant le noyau.
Préparer le liant en fouettant d’abord la farine avec les œufs, puis en ajoutant la crème et le sucre.
Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180 degrés.
Beurrer un moule à tarte. Etaler la pâte finement et la placer dans le moule.
Placer les prunes en cercles concentriques, le cœur vers le bas et verser le liant par-dessus.
Remettre au four pour 30-40 minutes en fonction du four.
Bien laisser refroidir avant de démouler et de servir.

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