Mes expériences
de radicchio n’avaient jamais été très concluantes jusque-là, sauf en salade, mélangé
à d’autres feuilles. Mais quand j’ai appris qu’il perdait son amertume quand on
l’ébouillantait, j’ai pensé à d’autres manières de le cuisiner. Surtout, qu’en l’ébouillantant on tue son amertume tout en
profitant de ses qualités nutritives et de son délicat croquant. A mi-chemin
entre la salade et l’accompagnement, j’ai développé ce plat qui peut être
accompagné d’herbes à souhait et aussi agrémenté d’autres tuberculeux telles
des carottes.
Préparation : 15 min (il faut ébouillanter le radicchio)
Cuisson : 15 min
Cuisson : 15 min
1 radicchio
1 gros panais ou 2 petits
1 demi-poireau
1 gousse d’ail
Sel, poivre, herbes
Emincer le radicchio, le nettoyer, l’ébouillanter
quelques minutes et le rincer.
Eplucher et laver le panais. Le découper en petits
morceaux.
Nettoyer le poireau et le découper finement.
Emincer l’ail. Les faire revenir 1
minute dans de l’huile.
Faire fondre le panais 10 min dans cette préparation,
puis rajouter le radicchio et éteindre le feu. Mélanger dans la poêle encore
chaude et assaisonner.
Servir avec quelques herbes fraiches.
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