Il y a quelques années,
dans un excès de zèle, j’avais acheté plusieurs bottes de cèleri au marché de
la Convention à Paris, chez Willy. En réalité, je ne savais pas du tout ce que
ma mère avait l’habitude d’en faire (il s’est avéré qu’elle s’en servait modérément,
notamment dans des ragoûts ou soupes) et me suis retrouvée assez perdue.
J’avais alors cherché sur le net et trouve cette recette sur Marmiton, qui proposait une version asiatique de l’utilisation
du cèleri : cru et avec une sauce pour nêms. Cette salade me plaît
beaucoup au printemps car elle est rafraîchissante et peut s’accommoder très facilement
d’autres légumes de saison (par ex fenouil cru).
Préparation : 10 min
Cuisson : pas de cuisson
Cuisson : pas de cuisson
Légumes :
1 demi-botte de céleri branche
2 carottes
Quelques radis roses ou un petit morceau de radis blanc (facultatif)
Sauce :
3 cuillères à soupe de sucre en
poudre
2 cuillères à soupe d'eau tiède
2 cuillères à soupe de sauce poisson (Nuoc-mâm)
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café d'ail écrasé
(facultatif)
Eplucher, laver et émincer ou râper finement tous
les ingrédients.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
Intégrer au moment de servir.
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