Je fais souvent des
carbonnades pour mes invités de quelques jours, comme étant un plat typiquement
belge. Ça tombait bien, j’en avais un qui adorait la bière et qui avait les goûté
les carbonnades de Restobières. Je me disais qu’il pourrait faire la
comparaison. J’ai opté pour une option sans gluten car j’ai tendance à y être
allergique. Mais on peut aussi remplacer le sucre et les épices par deux
tranches de pain d’épices. Dans ce cas, on peut tartiner ces tranches de
moutarde. Je dois aussi créditer Frank comme
étant celui qui m’a appris cette recette, mise à jour avec les légumes de mon
panier bio…
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30
Cuisson : 1h30
1 kg de viande pour carbonnades
4 oignons
2 carottes
1 panais
Une grande bouteille de bière bio
Sel, poivre, bouquet garni
Une cuillère à soupe de moutarde
Une cuillère à soupe de sucre bio
Une cuillerée à café d’épices à spéculoos ou à pain d’épices
Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir
dans une poêle avec de l’huile et réserver.
Découper la viande en morceaux. Les faire revenir
dans une poêle avec de l’huile et réserver.
Eplucher ou gratter les carottes et le panais. Les
découper en morceaux.
Mettre tous les ingrédients et les épices
(j’utilise une boule à épices) dans une casserole en délayant la moutarde dans
la bière.
Amener à ébullition et laisser cuire à couvert
pendant une heure et demie.
Les carbonnades sont meilleurs réchauffées le
lendemain.
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