Pour ma recette
de risotto, j’avais utilisé un bouillon de base
réalisé à partir d’un os de jambon. La recette est assez semblable à celle de
la Soupe aux légumes et jambon, mais encore plus
simple. Ce bouillon sert de base pour d’autres soupes, plats ou préparations.
On a plutôt l’habitude de faire un bouillon de base avec de la poule ou du
poulet. Cette version donne un petit gout fumé et salé qui change de
l’ordinaire.
Préparation : 10 min
Cuisson : +/- 50 min
Cuisson : +/- 50 min
1 poireau
1 carotte
1 panais
1 os de jambon
Sel, poivre, piment
Eplucher, laver et découper en petits morceaux les
légumes.
Les mettre dans une casserole avec l’os et recouvrir
d’eau.
Accommoder avec les épices (attention à ne pas
abuser de sel à cause du jambon) et porter à ébullition et faire cuire à feu
doux une demi-heure. Si nécessaire, écumer en cours de cuisson.
Conserver le bouillon 2 jours au réfrigérateur ou
bien le congeler..
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